Resep Mendoan Kebumen |
Bahan Yang Diperlukan:
- 1 sdm tepung beras
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 400 ml air
- 10 buah tempe mendoan purwokerto, iris tipis lebar (bisa juga menggunakan tempe biasa)
- 2 batang daun bawang (iris halus)
- minyak secukupnya (untuk menggoreng)
Bumbu-bumbu:
- 1 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- 3/4 sdt ketumbar
- 1 sdt bumbu kaldu bubuk
- garam secukupnya
Bahan sambal kecap pedas:
- 1 siung bawang putih (haluskan)
- 4 buah cabe rawit merah (potong-potong kecil/haluskan)
- 5 sdm kecap manis
- 1/8 sdt garam
Cara Membuat Mendoan Kebumen:
Campurkan tepung tepung beras, tepung terigu, air, dan bumbu halus dalam satu wadah. Aduk rata.
Tambahkan daun bawang, aduk rata kembaliResep Tempe Mendoan Enak Dan Renyah Asli Purwokerto
Masukkan tempe ke dalamnya. Balut tempe dengan adonan tepung.
Panaskan minyak, kemudian goreng tempe sampai setengah kering saja, tak perlu sampai kering.
Angkat dan tiriskan sejenak.
Tips:
- Kalau bisa gunakan tempe khusus mendoan yang sudah siap goreng.
- Agar hasil tempe mendoannya lebih renyah, tambahkan 1 sdm tepung beras atau tepung maizena.
- Untuk tepungnya gunakan tepung berprotein sedang.
- Akan lebih lezat lagi jika tempe mendoannya ditambahkan dengan irisan daun bawang didalam adonannya.
- Jika kalian tidak mau menggunakan kencur, kalian bisa melewatinya karena hasilnya juga enak.
Selamat mencoba!